شركة "سنيم" تعلن مساهمتها في الاقتصاد الوطني

أربعاء, 2026-04-29 19:05

أعلنت الشركة الوطنية للصناعة والمناجم "سنيم" أن مساهمتها في الاقتصاد الوطني بلغت خلال السنة الماضية 10% من إيرادات ميزانية الدولة و27% من صادرات البلاد، إلى جانب 6% من الناتج الداخلي الخام.

وجاء ذلك في بيان صادر عن الشركة، عقب اجتماع مجلس إدارتها المنعقد اليوم، والذي خصص للمصادقة على نتائج سنة 2025 واستعراض الأداء التشغيلي والمالي للمؤسسة.

وأوضحت الشركة أنها واصلت الحفاظ على منحاها التصاعدي رغم الظرفية الدولية الصعبة، التي اتسمت بتراجع أسعار خام الحديد وارتفاع تكاليف الإنتاج، مشيرة إلى تسجيل مؤشرات تشغيلية مهمة.

وبحسب البيان، بلغت عمليات المسح الأرضي (تحرير واستخراج المعدن الخام) 130.2 مليون طن، فيما وصلت المبيعات إلى 14.7 مليون طن، وهو نفس الحجم المسجل في النقل عبر القطار.

وأضافت "سنيم" أن رقم أعمالها بلغ 46.6 مليار أوقية جديدة خلال سنة 2025، مسجلا ارتفاعا بنسبة 2% مقارنة بسنة 2024، مدفوعا بزيادة حجم المبيعات.

وفي الجانب المالي، سجلت الشركة نتيجة صافية بلغت 8 مليارات أوقية جديدة، بينما حافظت على مستوى معتبر من الاستثمارات وصل إلى 7.7 مليارات أوقية جديدة، بالتزامن مع تحسن التوازنات المالية وتراجع المديونية.

كما أعلنت الشركة عن تقدم عدد من المشاريع الاستراتيجية، من بينها تدشين محطتي طاقة حرارية وشمسية في ازويرات بقدرة إجمالية تبلغ 42 ميغاواط، إضافة إلى تقدم مشروع "أطوماي" للحديد والصلب الذي وصلت نسبة تطويره إلى 92%.