حزب "تواصل" يندد بقمع الطلاب وبموجة التضييق على الحريات

اثنين, 2024-01-08 15:27

ندد حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل" بقمع الطلاب خلال احتجاجاتهم يوم الاثنين، حيث "تدخلت قوات الأمن هذا الصباح بعنف شديد لفض وقفة سلمية لمجموعة من الطلاب ما أسفر عن اصابات واعتقالات في صفوف المعنيين".

 

ووصف الحزب في بيان صادر عنه تصرف قوات الأمن "العنيف"، بأنه ينافي "أبسط الأعراف الديمقراطية"، مذكرا بـ"حق جميع المواطنين – بما في ذلك الطلاب كطليعة حية للمجتمع -في التظاهر والاحتجاج السلمي كوسيلة مشروعة من وسائل التعبير عن الرأي، يكفلها الدستور والقوانين الدولية التي وقعتها البلاد".

 

وعبر الحزب عن قلقه من التزايد اللافت مؤخرا لموجة التضييق على الحريات من خلال ممارسات القمع، وسن بعض القوانين التي تحد من دور الإعلام المنشود في التوعية والنقد البناء، وهو ما أكد عليه رئيس الحزب والناطق الرسمي باسمه في خطابه الأخير بمناسبة افتتاح أشغال دورة مجلس الشورى التي اختتمت البارحة، فجاءت أعمال القمع اليوم لتصدق بالدليل ما جرى التنبيه عليه والتحذير من تداعياته على مستقبل الحريات العامة بالبلد.

 

وطالب الحزب بالإفراج عن المعتقلين على خلفية التعبير عن الرأي والمطالبة المشروعة بالحقوق، مشيرا إلى أن السعي لحلول مشاكل الطلاب المزمنة يجب أن يكون أولوية مجتمعية وواجبا من واجبات الوقت السياسي الراهن.

 

ورأى الحزب أن التعاطي مع المطالب المشروعة للفئات الاجتماعية من عمال وطلاب وغيرهم من أصحاب الحقوق والمظالم لا يكون بالقمع وتكميم الأفواه والمنع من التظاهر والكتابة، بل يكون بالحوار البناء مع المعنيين.